Об одном из первых профессиональных лётчиков Тувы
В октябре текущего года исполнилось бы 111 лет со дня рождения выдающегося лётчика Чили Чимита Санчыковича, чьё имя олицетворяет самоотверженное исполнение профессионального долга и верность Родине. Пример его жизнедеятельности служит ориентиром для молодого поколения авиационных специалистов Республики Тыва, активно способствующих развитию воздушного транспорта региона.
21(?) октября 1914 года в Ишкине Сут-Хольского кожууна родился Чили Санчыкович Чимит - один из первых профессиональных лётчиков Тувы.
Он одним из первых тувинцев освоил шоферское дело, очень любил технику. В 18 лет начал службу в Тувинской народно-революционной армии, сначала служил на границе, но, когда в 1937 году первый тувинский летчик Чооду Кидиспей отобрал нескольких юношей для обучения летному делу, первым из них стал Чили Санчыкович Чимит.
С началом Великой Отечественной он одним из первых освоил сложную технику управления истребителем, обучаясь в Черногорске, и с нетерпением ожидал приказа об отправке на фронт. Но по просьбе Чооду Кидиспея, который в то время уже тяжело болел, командование Тувинской революционной армии отозвало его, доверив ему управление и подготовку тувинского авиазвена.
Чили Санчыковича, его работу и человеческие качества очень ценили и руководство Кызылского аэропорта, и его коллеги – пилоты, и технические работники наземной службы. Он очень долго возглавлял Кызылский авиаотряд.
"Небо над Тувой знал как свои пять пальцев, где какие воздушные ямы и сложности, - рассказывает дочь героя Кама Чилиевна Чимит. – Вот бы его опыт пригодился при поисках пропавшего вертолета. Он ведь в 1965 году, когда вся республика искала пропавших монголов, нашел их в ущелье, увидел с неба.
Подробнее по ссылке:
kizil.bezformata.com/listnews/l...
