Бешенство. Как обезопасить себя и своё домашнее животное


Бешенство – остропротекающее, контагиозное, опасное вирусное заболевание, которое несёт серьёзную угрозу здоровью и жизни не только животных, но и человека. Смертность при заражении данной инфекцией составляет 100%. Чтобы защитить себя и своего питомца, необходимо знать пути заражения, первые признаки болезни и способы профилактики.

 

Заразиться бешенством можно при непосредственном контакте со слюной и другими выделениями больного животного. Чаще всего – через укус или попадание слюны в рану, царапину или на слизистые оболочки. Известны случаи заражения, когда домашние питомцы, живущие в частном доме или за городом, после того как из их миски ели больные животные и оставили на посуде или пище капельки зараженной слюны. Также очень часто кошки заражаются бешенством съедая больных грызунов.

 

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на бешенство, необходимо внимательно наблюдать за животным в течение 10 дней после контакта с другим животным или при наличии одного из симптомов. Постарайтесь минимально контактировать с питомцем, будьте осторожны и внимательны. В случае малейших подозрений имеет смысл изолировать животное. Если нет возможности изолировать питомца в отдельной комнате или помещении, перед контактом лучше одеть максимально закрытую одежду с длинным рукавом, а также беречь лицо. После контакта обязательно вымойте руки с мылом. Если вам удалось доставить животное в ветеринарную клинику, его помещают на карантин, в случае не подтверждения бешенства, по истечению десяти-четырнадцати дней питомца вернут хозяину.

 

Самым надежным способом защитить своё домашнее животное от бешенства только своевременная вакцинация, которую можно сделать в ветеринарной лечебнице. Применяют моно- и поливалентные антирабические тканевые, культуральные, живые вакцины отечественного и, зарубежного производства. Какой вид вакцины выбрать, подскажут ветеринарные специалисты. Вакцинация проводиться только здоровым животным. Также стоит отметить, что непривитых против бешенства животных не допускают к выставкам, соревнованиям, охоте. Выезд за границу, в другие регионы также запрещен без наличия в ветпаспорта, свидетельстве необходимых штампов, отметок о проведенной иммунизации.

 

Помимо профилактической вакцинации, необходимо следить за чистотой и гигиеной в помещениях, в которых содержатся животные. Регулярно нужно проводить дезинфекцию и дератизацию. Не допускать контакта домашних животных с дикими, беспризорными животными.

 

Но, несмотря на все меры предосторожности, проблемы бешенства среди домашних животных на данный момент актуальны, поэтому ни в коем случае нельзя терять бдительности и пренебрегать своевременной вакцинацией.

Опубликовано: 15.11.24 8:35:00

Тип события: Официальное заявление