Правило жизни ветерана дорожной отрасли Тувы
Среди нас живут люди, сумевшие обмануть время. Их аномальному долголетию не помешали городская экология, стрессы и отсутствие натуральных продуктов.
Как известно, что людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. Это впечатляющая цифра. Таких людей – единицы, ведь далеко не каждому дано преодолеть столь долгий путь. И все они достойны всяческого уважения и восхищения, причем, не только со стороны родных. Прежде всего, за то, что прожили эту жизнь правильно — хорошо воспитали детей, помогли вырастить внуков и правнуков, долго и честно работали, сражались за Родину. На них — и только на них — держится Семья!
Среди таких людей – это 89-летний Сувакбут Дубчаа Суванович. Вместе с женой Хураган Сувакбут, которой не стало около 20 лет назад, они воспитали 7 дочерей и 4-х сыновей. Сегодня семья Сувакбутов насчитывает более 125-ти человек, среди которых есть и праправнуки. Среди 11-ти детей есть врачи, работники полиции, дорожники, водители, трактористы, механизаторы, начальники, руководители. Его супруга – Хураган Монгушевна, тоже проработала не мало лет в дорожной отрасли по рабочей специальности широкого профиля. Они вдвоем были водителями, бульдозеристами, машинистами катка и экскаватора вместе более 20 лет. Принимали активное участие в начале строительства автодорог Кызыл – Ак-Довурак, Чадан – Хандагайты, Кызыл – Балгазын, Ак-Дуруг – Новый Чаа-Холь – Шанчы.
За время работы в отрасли к нему не было применено ни один штраф административного характера. Даже сейчас, находясь на заслуженном отпуске Дубчаа Суванович не может сидеть без дела. «Если я ничего не буду делать, то быстро состарюсь», - весело всегда говорит ветеран. Дубчаа Суванович любит рассказывать о старых добрых временах: в частности, конечно же, о дорогах, о том, как прокладывали полотно сквозь лесную чащу и бесконечную степь. Ветеран всю свою трудовую жизнь участвовал в строительстве республиканских дорог, а сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он занимается животноводством - аратским хозяйством по разведению копытного и рогатого скота, верблюдов. Любовь к животноводству Дубчаа Суванович привил и к своим детям (большинство детей пошли по стопам отца в разведении скота). Сувакбут Д.С. прожил нелегкие годы в Великую Отечественную войну. Будучи выходцем из аратской семьи, в годы Великой Отечественной войны его семья отдала весь свой скот (лошадей, рогатый скот) в помощь фронту.
Говоря об общественной жизни можно сказать, что и тут Дубчаа Суванович не сидит «сложа руки»: он является членом Общественного совета по функционированию дорожно-транспортного комплекса республики, активно принимает участие в общественных мероприятиях отрасли: 100-летие единения России и Тувы в 2014 году; ежегодно принимает участие в шествиях, посвященные 1 мая - празднику Весны и Труда, оценивает работу молодых специалистов на конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии» в рамках Дня работников дорожного хозяйства, Наадым, Шагаа и др.).
Министр дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва Олег Бады всегда говорит, что нужно брать пример с Дубчаа Сувановича Сувакбута. Секрет его долголетия – любовь к Труду. Это качество он привил и своим многочисленным детям. Сегодня старейшина пользуется большим уважением окружающих, его очень любят, уважают и гордятся им.
#Миндортранс_Тувы #Сувакбут #Человек_Труда #Республика_Тыва #Бады #труд #Лучший_по_профессии #семья #долголетие #ветераны_дорожной_отрасли