Всего в дорожно-транспортной отрасли республики зарегистрировано 379 субъектов предпринимательства из них:
- пассажирские перевозки - 226 ИП
- грузовые перевозки - 64 организаций и 123 ИП
- станции технического обслуживания - 8
- дорожное хозяйство - 18
В соответствии с распоряжением Правительства Республики Тыва от 21.06.2017 г. №294-р «О внедрении Стандарта развития конкуренции в Республике Тыва» закреплены показатели по доле субъектов предпринимательства по отраслям показатели:
По развитию конкуренции на рынке транспортной отрасли.
По состоянию на 01.04.2019 года на территории Республики Тыва перевозками пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным регулярным маршрутам осуществляет 1 МУП «Кызылгортранс». Перевозками пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным регулярным маршрутам частные организации и индивидуальные предприниматели не осуществляют (не достигнута факт 0%, план 30% ).
Перевозками пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам на территории Республики Тыва организации с государственным либо муниципальным участием осуществляет МУП «КызылгорТранс» на территории городского округа города Кызыл. По предварительным данным за I квартал 2019 года доля по пассажироперевозкам организации с государственным либо муниципальным участием составляет - 10%, доля частных организаций и индивидуальных предпринимателей на территории республики составляет - 90%. Основная часть муниципальных перевозок пассажиров осуществляется индивидуальными предпринимателями. (достигнута по плану 10%, факт 10%).
В Республике Тыва по данным Красноярскстата за I квартал 2019 года на рынке предоставляющих ремонт автотранспортных средств организации с государственным либо муниципальным участием на территории Республики Тыва отсутствует и доля частных организаций на территории республики составляет - 100%. (достигнута)
По состоянию на 01.04.2019 года по данным Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности в сфере осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Тыва зарегистрированы 455 действующих индивидуальных предпринимателей осуществляющих перевозки пассажиров и багажа на легковом такси. По перевозке пассажиров и багажа легковым такси за I – квартал 2019 года на территории Республики Тыва доля частных организаций и индивидуальных предпринимателей по данным Красноярскстата на территории республики составляет - 100%. (Достигнута).
По дорожной отрасли
Для развития конкуренции на рынке дорожного хозяйства 7 ГУПов было преобразовано в ООО.
По состоянию на 01.07.2018 г. в Республике Тыва на рынке дорожного строительства зарегистрировано 31 предприятий, из них 1 ГУП, что составляет 3,22%, 1 ПК – 3,22%, 7 ИП – 22,58%, 22 ООО – 70,97%.
По дорожной отрасли за 2018 год всего зарегистрировано 71 государственных контрактов посредством электронных торгов на общую сумму 817 833 124,05 руб., в том числе:
1 контракт с ГУП «Абазинское ДРСУ» на общую сумму 41 107 074,00 рублей (содержание автомобильной дороги Абакан – Ак-Довурак).
Закрепленный Министерству дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва ключевой показатель «Дорожное строительство» - 80% достигнут.
По пассажирским перевозкам
В настоящее время число предпринимателей осуществляющих деятельность на территории республики в сфере пассажирских перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам составляет 229 в том числе:
- в г. Кызыле – 162 ИП;
- в Кызылском кожууне – 43 ИП;
- в Барун-Хемчикском кожууне – 10 ИП;
- в Каа-Хемском кожууне – 7 ИП;
- в Улуг-Хемском кожууне – 4 ИП;
- в Эрзинском и Чеди-Хольском кожуунах по 2 ИП;
- в Сут-Хольском и Тес-Хемском кожуунах по 1 ИП.
По сведениям Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республики Тыва на территории республики:
- 226 субъектов с действующими лицензиями на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек;
- 130 действующих субъектов, осуществляющих перевозочную деятельность на основании уведомлений, их еще называют «заказные» или разовые, действуют без лицензий (пассажирские – 84, грузовые – 109).
Перевозки пассажиров между муниципальными образованиями республики осуществляются в основном на заказной основе частными перевозчиками.
Показатели перевозок итогам 2018 года с 13 июня 2018 года на территории Республики Тыва осуществляются регулярные межмуниципальные перевозки по направлениям: Кызыл – Ак-Довурак, Кызыл – Эрзин, Кызыл – Сарыг-Сеп, Кызыл – Туран, Кызыл – Чадан, Кызыл – Хову-Аксы, Кызыл – Бай-Хаак, Кызыл – Шагонар и перевезено 17715 пассажиров.
По примерным расчетам в республике по межмуниципальным маршрутам перевозчиками в день обслуживаются 1148 пассажиров на 444 тыс. рублей в год по разным направлениям, в год пассажиров 419 тыс., оборот средств – 158,0 млн. рублей.
По пяти межмуниципальным маршрутам - Красноярск, Абакан, Томск, Новосибирск, Иркутск – в среднем в день обслуживаются 652 пассажира на сумму 1,4 млн. рублей, в год пассажиров – 238,0 тысяч, оборот – 508 млн. рублей.
Количество транспортных средств занятых на городских маршрутах г.Кызыла составляет 459 единиц, из них МУП «Кызылгортранс» эксплуатирует 38 единиц транспорта различных марок (автобусы марки «Нефаз» и «ПАЗ»), индивидуальными предпринимателями эксплуатируются 79 единиц автобусов марки «ПАЗ» и 394 единиц автобусов марки «Газель».
В целях стимулирования предпринимательской активности и развития в сфере пассажирских перевозок Министерством дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва:
1. В 2018 году проведен конкурс на выполнение межмуниципальных маршрутов (в мае и в сентябре 2018 года Миндортрансом Республики Тыва проведены конкурсы на выполнение рейсов по межмуниципальным автобусным маршрутам: Кызыл – Ак-Довурак – Кызыл, Кызыл – Сарыг-Сеп – Кызыл, Кызыл – Эрзин – Кызыл «Кызыл-Туран», «Кызыл-Шагонар», «Кызыл – Бай-Хаак», «Кызыл – Хову-Аксы», «Кызыл – Хандагайты». Также участвовал только МУП «Кызылгортранс» и выиграл все лоты.), в конкурсе принял участие только МУП «Кызылгортранс».
Неучастие перевозчиков в конкурсе объясняется следующими причинами:
- перевозчики не хотят перейти на выполнение регулярного рейса, т.к. регулярные перевозки осуществляются с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок, в соответствии с расписаниями, установленными для каждого остановочного пункта. При выполнении регулярного рейса водитель автобуса должен выехать с автовокзала (или автостанции) по утвержденному расписанию независимо от того сколько у него имеется пассажиров, а в настоящее время перевозчики не выедут со стоянки пока не будет полной загрузки автобуса или автомашины. В связи с чем, Миндортранс РТ предлагает рассмотреть вопрос о субсидировании убытков предпринимателям при выполнении регулярных рейсов по межмуниципальным маршрутам.
- перевозчики не хотят легализовать свою деятельность, т.к. при легализации им придется платить налоги, пенсионные фонды, оформить лицензию на перевозку пассажиров и т.д. Потому что в данное время перевозчики, нелегально осуществляя перевозки, зарабатывают деньги, а со стороны надзорных органов (ТОГАДН по РТ, МРИ ФНС РФ по РТ, УГИБДД МВД по РТ) отсутствуют наказания за осуществление нелегальных перевозок.
2. Проводятся разъяснительные встречи с предпринимателями по вносимым в федеральное законодательство изменениям в части организации пассажирских перевозок проведено 4 встречи в г. Кызыле с охватом порядка 100 предпринимателей, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров на муниципальных маршрутах.
В марте 2019 года совместно с Аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Тыва проведено 6 зональных семинар-совещаний в кожуунах республики в с. Самагалтай, гг. Чадан, Шагонар,
Ак-Довурак и Кызыле, в которых принимали участие представители администраций кожуунов и предприниматели осуществляющие перевозку пассажиров и иные организации имеющие на балансе транспортные средства вместимостью более 8 человек.
В ходе семинар-совещаний участникам разъяснены механизмы государственной поддержки предпринимателей в сфере пассажирских перевозок и положения Федерального закона от 30 октября 2018г. № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» и порядок получения лицензии на перевозку пассажиров и иных лиц автобусами. Охвачена аудитория более 200 человек.
3. Разработан проект закона РТ по пассажирским перевозкам об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, который предусматривает установление правовых, экономических, технологических и технических основ организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом и городским наземным транспортом в Республики Тыва.
4. Разработан проект постановления об утверждении порядка предоставления субсидий в виде государственной поддержки субъектам предпринимательства, занятых пассажирскими перевозками в части возмещения части затрат, возникающих в результате перевозки пассажиров.
Разработанным проектом предлагается компенсирование части затрат предпринимателям при покупке в лизинг автобусов большей вместимости, для этого в государственной программе на развитие транспортной системы Республики Тыва на 2017-2019 годы предусмотрены 10,0 млн.рублей (всего 17,0 млн. рублей, в т.ч. 7,0 млн. рублей предусмотрено на приобретение низкопольного автобуса).
5. Разработан проект постановления по предоставлению субсидий за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва субъектам предпринимательства, осуществляющим на территории Республики Тыва регулярные пассажирские перевозки по межмуниципальным маршрутам по регулируемым тарифам, на возмещение части затрат, возникающих в результате перевозки пассажиров.
Грузоперевозки
Число предпринимателей осуществляющих деятельность на территории республики в сфере грузовых перевозок составляет 64+123.
В настоящее время в связи с ростом затрат на эксплуатацию транспортных средств остро стоит вопрос по тарифу на перевозку грузов, действующий тариф 5,75 рублей за 1 тонно-километр утвержден постановлением Правительства Республики Тыва (в редакции) от 21.05.2018 год №212.
В адрес министерства поступают обращения от перевозчиков (пример Лунсин, Ак-Довурак) по увеличению тарифа за 1 тонну перевезенного груза.
Справочно о функионировании системы Платон:
В настоящее время на автодорогах федерального значения установлена плата за тонну перевозимого груза в счёт возмещения вреда. Эта система налогообложения получила название «Платон». Под её действие попали грузовые транспортные средства с разрешённой массой более 12 тонн.
С 15 апреля 2017г. тариф в системе «Платон» составляет 1,9 руб. /км. (был 1,53 руб./км, с 1 июля 2019 г. планируется повышение до 3,7 руб./км)
По пунктам технического осмотра
Количество аккредитованных операторов технического осмотра и пунктов технического осмотра, функционирующих на территории Республики Тыва по состоянию на 01.04.2019 года.
По состоянию на 1 апреля 2019 г. на территории Республики Тыва существует 8 пунктов ТО.
ГБПОУ «Кызылский ТТ» (г. Кызыл, ул. Кечил-оола, 15), ООО «Техсервис» (г. Кызыл, ул. Магистральная, 34 «а»), ИП Потылицына О.В. (г. Кызыл, ул. Ангарский бульвар 1 «а»), ИП Кулундарий А.А. (г. Кызыл, ул. Магистральная, 17), ИП Аракчаа К.С. (г. Ак-Довурак, ул. Чкалова 26), ИП Быков М. Н. (п. Каа-Хем, ул. Курченко 34-1), ИП Кулундарий А.В. (г. Кызыл, ул. Интернациональная, 106) и Дегтярев С.Н. (г. Туран, ул. Шоссейная, 2 «а»).
Все пункты ТО получили аттестаты аккредитации в Российском Союзе Автостраховщиков (далее - РСА) на оказание услуг по техническому осмотру транспортных средств.
Справочно: количество проведенных ТО за 2018 год.
В 2018 г. по данным операторов технического осмотра проведено 14779 ТО, из них: ГБПОУ «Кызылский ТТ» - 490 ТО, ООО «Техсервис» - 3502, ИП Потылицына О.В. - 294, ИП Дегтярев С.Н. – 241, ИП Кулундарий А.А. – 4432, ИП Аракчаа К.С. – 1563, ИП Быков М.Н. – 3640 и ИП Кулундарий А.В. – 617.
Проблема: появление электронных полисов ОСАГО привело к увеличению непроверенных диагностических карт технического осмотра.
В целях разъяснения изменений федерального законодательства в части проведения технического осмотра проведено совещание на уровне начальника УГИБДД по РТ Светышева А.В.
Развитие ОДС
В 2019 году запланирован капитальный ремонт по разработанной проектно-сметной документации 2017 года участка автомобильной дороги Р-257, включающий в себя устройство переходно-скоростных полос, стояночной площадки, освещение с техническим подключением, на км 924+000 в м. Белдир-Кежии Улуг-Хемского кожууна, а также в Дзун-Хемчикском кожууне км 1025+000 справа – Кафе, слева – АЗС в соответствии утвержденной карты-схемы размещения ОДС.
Государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ заключен с ООО «Восток».
Планируемые объекты дорожного сервиса, входящие в капитальный ремонт 2018-2019 г.:
1. Улуг-Хемский кожуун 924+700 справа – Этнокомплекс, слева – Кафе
2. Дзун-Хемчикский кожуун 1025+000 справа – Кафе, слева – АЗС
Задачи и Предложение
1. Министерству финансов Республики Тыва просьба согласовать проект закона Республики Тыва по пассажирским перевозкам об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом без порядка предоставления субсидий на возмещения части затрат (порядок разработан и проходит согласование).
2. Необходимо совместно с министерством экономики Республики Тыва проработать вопрос по представлению государственной поддержки субъектам предпринимательства занятым пассажирскими перевозками.
3. Во исполнение перечня поручений Главы Республики Тыва №36 от 24 апреля 2018 года и протокола Межведомственной комиссии по пассажирским перевозкам № от марта 2019 года Мэрии г. Кызыла ускорить решение вопроса по предоставлению зданию автовокзала по заявке Добровольского Р.Л.
4. Учреждениям всех форм собственности в соответствии с Федеральным законом от 30 октября 2018г. № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» обеспечить переоформление и оформление лицензий на перевозку пассажиров и иных лиц автобусами вместимостью более 8 человек, срок до 1 июля 2019 года.