Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 59 НА РАССМОТРЕНИИ 17 РЕШЕНО 42

Порядок прохождения практики в Министерстве дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва

Последнее обновление: 10.04.2018

ПОРЯДОК 
прохождения практики в Министерстве дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва

 

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок прохождения практики в Министерстве дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва (далее - Министерство) регулирует вопросы прохождения практики студентами образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию (далее - образовательное учреждение), в структурных подразделениях Министерства, на предприятиях дорожно-транспортного комплекса республики.

1.2. Практика студентов образовательных учреждений является составной частью соответствующей основной образовательной программы и предполагает основной целью ознакомление студентов с работой по избранной специальности, приобретение ими профессиональных и организационных навыков непосредственно в структурных подразделениях Министерства, выполнение ими индивидуальных заданий, а также сбор материалов для подготовки выпускной квалификационной работы.

Практика в Министерстве организуется для студентов, обучающихся в образовательных учреждениях по линии дорожно-транспортного комплекса", а также по направлениям деятельности Министерства.

1.3. Организация практики в Министерстве должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами навыками профессиональной деятельности в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.

1.4. Организация и контроль прохождения практики в Министерстве возлагаются на отдел кадров.

 

II. Организация прохождения практики

 

2.1. Практика организуется в одном или нескольких структурных подразделений Министерства, как правило, по профилю получаемого студентами образования.

2.2. Руководитель структурного подразделения Министерства может обратиться с ходатайством в отдел кадров об организации прохождения практики студентов образовательного учреждения в его структурном подразделении.

2.3. Программа практики разрабатывается руководителем практики от образовательного учреждения с учетом предложений самих практикантов.

2.4. Учебно-методическое руководство практикой осуществляется образовательным учреждением.

 

III. Порядок прохождения практики

 

3.1. Практика в Министерстве осуществляется на основе договора о прохождении практики, заключенного между Министерством и образовательным учреждением, либо на основании достигнутых между ними письменных договоренностей.

3.2. Сроки прохождения практики устанавливаются образовательным учреждением на основании государственного образовательного стандарта в соответствии с уровнем теоретической подготовленности студентов и с учетом возможности Министерства.

3.3. Отдел кадров совместно с руководителем структурного подразделения, в котором будет осуществляться практика, определяют руководителя практики из числа государственных гражданских служащих соответствующего структурного подразделения Министерства (с согласия государственного гражданского служащего).

3.4. Перед началом практики специалист отдела кадров информирует студента (ов) об основных принципах деятельности и организационной структуре Министерства, инструктирует о правилах охраны труда и технике безопасности.

3.5. Студенты, не выполняющие программу прохождения практики без уважительных причин, получающие неудовлетворительные оценки по прохождению практики, нарушившие пропускной режим и режим работы, установленные служебным распорядком Министерства, правилами внутреннего трудового распорядка в Министерстве, правилами поведения в здании (помещении), инструкции по охране труда и технике безопасности, могут быть исключены из числа студентов, проходящих практику в Министерстве, о чем отдел кадров сообщает в образовательное учреждение.

 

IV. Права и обязанности студентов, проходящих практику

 

4.1. Студенты во время прохождения практики в Министерстве имеют право в установленном порядке:

работать со служебными документами, инструктивными, справочными, методическими материалами, непосредственно относящимися к полученным заданиям и не имеющими ограничения доступа к ним;

обращаться к руководителю практики от Министерства с предложениями по совершенствованию их работы во время практики;

присутствовать на совещаниях, коллегиях, проводимых в Министерстве (по согласованию с руководителем практики от Министерства).

4.2. Студенты во время прохождения практики в Министерстве обязаны:

изучить и строго соблюдать пропускной режим и режим работы, установленные служебным распорядком Министерства, правилами внутреннего трудового распорядка в Министерстве, правилами поведения в здании (помещении), охрану труда и технику безопасности;

выполнять задания, предусмотренные программой практики;

бережно относиться к используемому во время практики имуществу и оборудованию;

обеспечивать сохранность документов, используемых при выполнении полученных заданий.

 

V. Права и обязанности руководителя практики

 

5.1. Руководитель практики от Министерства имеет право:

осуществлять контроль выполнения программы практики и ее прохождения;

вносить предложения и замечания в дневник прохождения практики.

5.2. Руководитель практики от Министерства обязан:

в случае отсутствия замечаний согласовать с руководителем практики от образовательного учреждения программу прохождения практики студента и тематику индивидуальных заданий;

оказывать консультации студенту по возникающим вопросам, связанным с основными направлениями деятельности Министерства;

принять участие в подведении итогов практики;

принять участие в подготовке отчетных документов о работе студента, содержащих оценку его деятельности: в случае отсутствия замечаний подписать дневник прохождения практики и составить характеристику.