7 декабря 2014 года |
N 8-ЗРТ |
РЕСПУБЛИКА ТЫВА
ЗАКОН
О РЕАЛИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА ПРАВА ГРАЖДАН
НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Принят
Верховным Хуралом (парламентом)
Республики Тыва
19 ноября 2014 года
Список изменяющих документов
(в ред. Закона Республики Тыва от 06.04.2015 N 64-ЗРТ)
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации") регулирует отношения, связанные с обеспечением оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Республики Тыва.
Статья 1. Право на получение бесплатной юридической помощи
Граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами, настоящим Законом и другими законами Республики Тыва.
Статья 2. Правовое регулирование отношений, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи
Отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в Российской Федерации в рамках государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, и организационно-правовое обеспечение реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи в Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации регулируются Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва.
Статья 3. Виды бесплатной юридической помощи
1. В соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:
1) правового консультирования в устной и письменной форме;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами и законами Республики Тыва.
2. Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.
Статья 4. Субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь
Оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" осуществляется:
1) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи;
2) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи;
3) иными лицами, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами Республики Тыва и муниципальными правовыми актами.
Статья 5. Квалификационные требования к лицам, оказывающим бесплатную юридическую помощь
Все виды бесплатной юридической помощи, предусмотренные статьей 3 настоящего Закона, могут оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Статья 6. Полномочия органов государственной власти Республики Тыва в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью
1. Глава Республики Тыва обеспечивает в пределах своих полномочий реализацию на территории Республики Тыва государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
2. К полномочиям Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва относятся:
1) принятие законов Республики Тыва, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, в том числе расширение перечня категорий граждан, имеющих право на ее получение, перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи;
2) осуществление контроля за соблюдением и исполнением законов Республики Тыва, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи;
3) иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Республики Тыва в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
3. К полномочиям Правительства Республики Тыва относятся:
1) принятие нормативных правовых актов Республики Тыва, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и обеспечение их исполнения;
2) определение органа исполнительной власти Республики Тыва, уполномоченного в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью (далее - уполномоченный орган в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью), и его компетенции;
3) определение органов исполнительной власти Республики Тыва, подведомственных им учреждений и иных организаций, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Республики Тыва, установление их компетенции, в том числе решение вопросов об учреждении и обеспечении деятельности государственных юридических бюро;
4) определение порядка взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Тыва в пределах полномочий, установленных Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";
5) определение размера, порядка оплаты труда адвокатов и иных субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи;
6) оказание в пределах своих полномочий содействия развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и обеспечение ее поддержки;
6.1) определение порядка и условий реализации права на получение бесплатной юридической помощи гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральным законодательством;
(п. 6.1 введен Законом Республики Тыва от 06.04.2015 N 64-ЗРТ)
7) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Республики Тыва в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью
1. Органы местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в случае, если федеральными законами и законами Республики Тыва они наделены такими полномочиями, оказывают содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и обеспечивают ее поддержку в пределах полномочий, предусмотренных Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Республики Тыва.
2. Органы местного самоуправления вправе издавать муниципальные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии права граждан на получение бесплатной юридической помощи, участвовать в создании муниципальных юридических бюро и оказывать гражданам все виды бесплатной юридической помощи, предусмотренные статьей 3 настоящего Закона.
Статья 8. Участники государственной системы бесплатной юридической помощи
1. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" являются:
1) федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;
2) органы исполнительной власти Республики Тыва и подведомственные им учреждения;
3) органы управления государственных внебюджетных фондов;
4) государственные юридические бюро;
5) Уполномоченный по правам человека в Республике Тыва, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва.
2. Адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи в порядке, установленном Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Республики Тыва.
Статья 9. Оказание бесплатной юридической помощи органами исполнительной власти Республики Тыва и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов
1. Органы исполнительной власти Республики Тыва и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.
2. Органы исполнительной власти Республики Тыва и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Республики Тыва, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Статья 10. Оказание бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро
1. Для обеспечения функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи, а также для оказания гражданам бесплатной юридической помощи Правительством Республики Тыва может быть принято решение о создании государственного юридического бюро и (или) могут привлекаться к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи адвокаты.
2. Порядок создания и деятельности государственных юридических бюро устанавливается Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами, законами или иными нормативными правовыми актами Республики Тыва.
Статья 11. Оказание бесплатной юридической помощи Уполномоченным по правам человека в Республике Тыва, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Тыва, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва
Уполномоченный по правам человека в Республике Тыва, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан, а также гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.
Статья 12. Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами
1. Адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и другими федеральными законами.
2. При оказании гражданам бесплатной юридической помощи адвокаты руководствуются Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
3. Организация участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Тыва осуществляется Адвокатской палатой Республики Тыва.
4. Размер, порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи определяются Правительством Республики Тыва.
Статья 13. Оказание бесплатной юридической помощи нотариусами
Нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
Статья 14. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи
1. Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют категории граждан, перечисленные в статье 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", в случаях, установленных статьями 20 и 21 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", а также представители малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (далее - малочисленные народы), и лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и ведущие такие же, как и малочисленные народы, традиционное природопользование и традиционный образ жизни, в случаях рассмотрения вопросов традиционного природопользования, землепользования.
2. Помимо категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, определенных в настоящей статье, в экстренных случаях право на получение бесплатной юридической помощи имеют граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
3. Порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и перечень экстренных случаев для принятия решений об оказании гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бесплатной юридической помощи устанавливаются Правительством Республики Тыва.
Статья 15. Негосударственная система бесплатной юридической помощи на территории Республики Тыва
1. Создание и функционирование негосударственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Тыва осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
2. В случае, когда негосударственным центром бесплатной юридической помощи не определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и перечень правовых вопросов, по которым такая помощь оказывается, за оказанием бесплатной юридической помощи в этот центр имеют право обращаться граждане, указанные в статье 14 настоящего Закона.
Статья 16. Утратила силу. - Закон Республики Тыва от 06.04.2015 N 64-ЗРТ.
Статья 17. Правовое информирование и правовое просвещение населения
1. В целях правового информирования и правового просвещения населения лица, указанные в статье 8 настоящего Закона, обязаны размещать в местах, доступных для граждан, в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо доводить до граждан иным способом следующую информацию:
1) порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи;
2) содержание, пределы осуществления, способы реализации и защиты гарантированных законодательством Российской Федерации прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, содержание обязанностей граждан и юридических лиц и пределы исполнения таких обязанностей;
3) компетенция и порядок деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений, органов государственной власти Республики Тыва и подведомственных им учреждений, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, полномочия их должностных лиц;
4) правила оказания государственных и муниципальных услуг;
5) основания, условия и порядок обжалования решений и действий государственных органов, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и их должностных лиц;
6) порядок совершения гражданами юридически значимых действий и типичные юридические ошибки при совершении таких действий.
2. Органы местного самоуправления могут осуществлять правовое информирование и правовое просвещение населения в соответствии с муниципальными правовыми актами.
Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Глава Республики Тыва
Ш.КАРА-ООЛ
г. Кызыл
7 декабря 2014 года
N 8-ЗРТ