В Министерстве дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва проведено заседание Коллегии


Сегодня в здании подведомственного учреждения РКП «АК «Тувинские авиационные линии» состоялось очередное заседание Коллегии Министерства дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Тыва Олег Бады и министр дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва Кежик Дандаа, члены Коллегии, подрядчики, представители общественных организаций, органов исполнительной власти, муниципальных образований, федеральных структур и др.

Участники совещания обсудили 3 вопроса повестки:

  • О принимаемых мерах по снижению дорожно-транспортных происшествий на территории Республики Тыва
  • О реализации государственной программы Республики Тыва «Развитие транспортной системы Республики Тыва на 2017 – 2021 годы»

  • развитие авиаперевозок по местным воздушным линиям.

 

«Безопасность и порядок на дорогах зависит от культуры всех участников дорожного движения. Важно уделять особое внимание соблюдению правил дорожного движения. В республике регулярно проводятся профилактические мероприятия не только по выявлению нетрезвых водителей, но и напоминают участникам дорожного движения о недопустимости употребления спиртных напитков за рулем. Поэтому поручаю Миндортранс Республики Тыва подготовить обращения в муниципальные образования о проведении среди  населения профилактику нетрезвого вождения», - обратился к присутствующим заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Олег Бады.

 

Предупреждение ДТП и снижение тяжести их последствий, эффективное устранение причин и условий, влияющих на аварийность, предполагают комплексное решение проблем, связанных с дорожным движением. Большая работа в этом направлении ведется благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

Министр дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва в своем докладе сообщил о том, что по состоянию на сегодняшний день в республике произошло 283 ДТП, что на 40 меньше (-12,4 %) аналогичного периода прошлого года (далее - АППГ) – 323.

В состоянии опьянения зарегистрировано 61 ДТП, что на 12 происшествий меньше с АППГ – 73 (-16,4%).

По вине пешеходов совершено 50 ДТП, что на 30 происшествий меньше АППГ – 80 (-37,5 %). За 8 месяцев текущего года совершено 43 происшествий с участием детей, что на 27 ребенка ниже АППГ – 70 чел. (-38,6%). Рост ДТП с участием детей зарегистрирован на территории 3-х муниципальных образований: Дзун-Хемчикский – 3 (АППГ - 0) и Барун-Хемчикский -2 (АППГ-0).

 

Ежедневно задерживается до 10 нетрезвых водителей, а в праздничные и выходные дни на порядок больше. При этом, практически каждый 5 водитель с признаками опьянения садится за руль, будучи подвергнутым административному или уголовному наказанию за аналогичное деяние.

Также министр дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва Кежик Константинович рассказал о мерах по снижению ДТП.

По проблемам безопасности дорожного движения также выступили заместитель начальника УГИБДД МД по РТ Виктор Дунаевский, первый заместитель Мэра г. Кызыла Александр Черноусов, начальник отдела Минздрава Республики Тыва и директор ГУП РТ «Центр организации дорожного движения» Виталий Сургутанов.

Заместитель министра дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва Шораан Чырга-оол доложился участникам коллегии по реализации государственной программы Республики Тыва «Развитие транспортной системы Республики Тыва на 2017 – 2021 годы» о том, что за пять лет объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Республики Тыва увеличился в 2,2 раза, за десятилетний период в 10 раз. (с 2007 года – в 19 раз). Ежегодное увеличение объема Дорожного фонда привело к росту приведения автомобильных дорог в нормативное состояние, которое увеличились в 5 раз по отношению к 2006 году, к 2010 году в 1,3 раза (в 2006 г. 8,5 км, 2010 г. – 33,8 км, 2019 – 43,4 км).

Данные темпы позволили достичь показателя доли соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения к 46,3 % (рост на 1,1% к 2018 году), а сети городской агломерации  до 44,12 % (рост на 8,62%).

В 2020 году план составляет 63,3 км автомобильных дорог (рост на 45,8  % к 2019 году), из которых 22,8 км – строительство и реконструкция. Это в 2 раза выше поставленной Президентом Российской Федерации задачи по удвоению строительства и реконструкции автодорог.

Контрактация объектов капстроительства произведена в I-II квартале (раньше на 4 месяца в сравнении с прошлыми годами).

В настоящее время показатель по укладке асфальтобетона составляет 48,5% (308,557 тыс.кв.м), в целом готовность объектов 69,9%.

Несмотря на большой объем дорожных работ на данный момент лимиты 2021 года перенаправлены на 2020 год, что позволяет досрочно ввести в эксплуатацию переходящие объекты общей протяженностью 5,13 км (готовность которых 65%, уложен нижний слой асфальтобетона). А также начать объекты 2021 года, с вводом в 2020 году дополнительных 5,0 км дорог.

Особое внимание уделяется безопасности дорожного движения.

В 2020 году достигнут плановый показатель 2024 года нацпроекта по количеству камер фото-видеофиксации (40 ед, от требуемых 36 ед.).

В рамках национального проекта и федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» реконструированы 21 светофорный объект, модернизированы 7 пешеходных переходов, установлены 10,6 км пешеходных ограждений, 8,2 км уличного освещения и отремонтировано тротуаров на 23,9 тыс. кв.м.

Выполняемые меры по итогам 8 месяцев позволили снизить количество ДТП на 12,4%. Однако, улучшение качества дорожного покрытия, снятие ограничений пандемии повлияло на передвижение населения по территории республики, что увеличило тяжесть последствий на 13,0 % и соответственно не снизило число погибших (за 8 месяцев 68 чел., что на 1 чел. меньше АППГ – 69 чел. (- 1,4%). По целевым показателям смертности на 100 тысяч населения это рост на 19 %.

К безопасности дорожного движения также необходим комплексный подход. В настоящее время министерством разрабатывается Стратегия безопасности дорожного движения, которая потребует разработки отдельных правовых актов и государственной программы соисполнители которой будут органы исполнительной власти Республики Тыва.

            По вопросам развития авиаперевозок по местным воздушным линиям участникам коллегии доложился и.о. директора РКП «АК «Тувинские авиационные линии» Андрей Конга о том, что за 1 полугодие 2020 года  было выполнено 12 парных рейсов  по перевозке пассажиров в Кунгуртуг и обратно. Всего перевезено 374 пассажира, что 19,5% меньше уровня за январь-июнь 2019 г. Осуществлен 91 вылет в районы республики для оказания услуг санитарной авиации, в том числе по Covid 7 вылетов, 10 вылетов по заявкам юридических и физических лиц, 73 вылета в рамках договоров на авиационную охрану лесов.

Опубликовано: 23.09.20 15:47:00

Тип события: Деятельность